研究院专家

于铁军

北京大学国际战略研究院副院长、北京大学国际关系学院副教授

研究领域

东亚国际关系 、国际关系理论 、国际政治思想史 、国际安全 、中国国家安全政策。

  • 介绍
  • 文章
  • 访谈
  • 活动

于铁军,现任北京大学国际关系学院副教授,北京大学国际战略研究院副院长。1968年生于山东昌邑,2000年毕业于北京大学国际关系学院,获法学博士学位。曾先后在日本东京大学综合文化研究科国际关系专业、斯坦福大学国际安全与合作中心、哈佛大学费正清东亚研究中心留学或做访问学者。主要教学和研究方向为东亚国际关系、国际政治理论、国际政治思想史和国际安全,主要著作有:《中日安全与防务交流:历史、现状与展望》(共编著,世界知识出版社,2012年)、《帝国的迷思》(主译,北京大学出版社,2007年)、《纷争与协作——国际政治论集》(译著,世界知识出版社,2006年)等,另在国内外学术刊物上发表学术论文多篇。

 

教育背景

1986-1990年,北京大学国际政治系本科;

1994-1997年,北京大学国际关系学院硕士;

1997-2000年,北京大学国际关系学院博士;

1998-2000年,日本东京大学综合文化研究科国际关系专业留学。


工作经历

1990-1994年,山东财政学院国际经济系任助教;

2000-2003年,北京大学国际关系学院讲师;

2003年-至今,北京大学国际关系学院副教授。

 

2005年2-8月,美国斯坦福大学国际安全与合作中心做访问学者;

2005年8月-2006年1月,在美国哈佛大学费正清东亚研究中心做访问学者;

2008年6-7月,在美国哥伦比亚大学战争与和平研究所做访问学者。

2012年10月-2013年9月,在日本新泻大学法学部做访问学者。

 

教授课程

本科生课程:国际关系史(上)、国际政治思想史 、国际关系与东亚安全

硕士生课程: 东北亚问题研究、国际安全与中国的国防(英文)

博士生课程:国际关系理论(合上)、国际安全与战略研究(合上)、地区与问题研究(合上)。

 

研究成果

编著 

朱锋、(日)秋山昌广、于铁军主编:《中日安全与防务交流:历史、现状与展望》,北京:世界知识出版社2012年版。

王缉思主编:《中国国际战略评论》(2008-2014年各卷),副主编之一。

 

译著 

杰克·斯奈德:《帝国的迷思——国内政治与对外扩张》(主译),北京大学出版社2007年版。 

阿诺德·沃尔弗斯:《纷争与协作——国际政治论集》,世界知识出版社2006年版。 

迈克尔·阿马科斯特:《朋友还是对手》(主译),新华出版社1998年版。 

 

论文

《当前中日关系中的危机管控问题》,载《中国国际战略评论2014》,北京:世界知识出版社出版社,2014年。

 “当前处理中日关系的重点是搞好危机管控”,共识网,2014年4月14日,http://www.21ccom.net/articles/qqsw/zlwj/article_20140414104366.html

《美国国防部“密涅瓦”计划述评》(与祁昊天合作),载《国际政治研究》,2013年第1期。

 "The Western Master and Bible of War: Clausewitz and His On War in China," in Reiner Prommerin ed., Clausewitz Goes Global: Carl Von Clausewitz in the 21st Century, Berlin,  Miles Verlag, 2011, pp. 42-59.

《中美日协调是当前构建亚太复合安全架构的重点》,载《国际政治研究》,2011年第1期 。pdf

《美国的战略精英是如何炼成的》,载《绿叶》,2009年第11期 。

《有助于对外政策制定的几种知识类型》,载《国际政治研究》2009年第3期 。pdf

《美国大学中的国际战略研究述评》,载《美国研究》,2009年第2期 。

《新古典现实主义及其他》,载《外交评论(外交学院学报)》,2009年第3期 。

《中日防务交流:一波三折,乍暖还寒》,载《教学与研究》,2008年第11期。pdf

《对<普林斯顿报告>的几点解读》,《中国国际战略评论2008》,世界知识出版社2008年版 。


《何以崛起又何以衰落——学者如是说》,载《世界知识》,2007年第4期 。pdf

《美国大学中国际战略研究的几个特点》,载《国际政治研究》,2007年第4期 。pdf

《杰克 斯奈德教授访谈录》,载《国际政治研究》,2007年第4期 。pdf

《中国国际关系研究的问题与反思》,载《教学与研究》,2005年第11期 。pdf

《国际政治理论与中日历史问题》,载《太平洋学报》,2003年第3期 。pdf

《观念与实力:美国“修正主义”对日观的兴衰》,载《美国研究》,2002年第1期 。pdf

《<美日联盟:过去、现在与将来>中译本所存在的问题——兼谈学术著作的翻译质量》,载《国际论坛》,2002年第1期 。pdf

《通过民间渠道发展对美关系——日本国际交流中心(JCIE)的做法及其对我国的启示》,载《国际政治研究》,2002年第2期 。pdf

《2002年全国高校国际政治研究会(筹)年会纪要》,载《国际政治研究》,2002年第3期 。pdf

《“女生遇害”风波之后——美韩关系的透视》,载《南风窗》,2002年第24期 。pdf

《进攻性现实主义、防御性现实主义和新古典现实主义》,载《世界经济与政治》,2000年第5期 。pdf

《二十一世纪的世界与日中关系》(译),载《国际政治研究》,2000年第3期 。pdf

《进攻性现实主义、防御性现实主义、新古典现实主义——冷战后现实主义理论内部的诸分支》,载《国际政治研究》,2000年第1期 。pdf

《国际政治中的同盟理论:进展与争论》,载《欧洲》,1999年第5期 。pdf

《试析战后日本外交中的实用主义——以ODA政策的演变为例》,载《太平洋学报》,1999年第4期 。pdf

《关于大国与联合国关系的几点看法》,载《欧洲》,1995年第6期 。pdf

《均势与世界新秩序——基辛格新著<外交>读后》,载《国际政治研究》,1995年第4期 。pdf


书中章节

《美国的同盟战略》,载王缉思、牛军主编:《缔造霸权:冷战时期的美国战略与决策》,上海人民出版社2013年版,第七章。

《国际问题研究》年度综述(与王缉思、梅然、张海滨、王勇、宋伟等合作),《国外高校社会科学发展报告》(2008、2009、2010和2011年),高等教育出版社各年版。

《东亚的军事同盟》,载阎学通、金德湘主编:《东亚和平与安全》,时事出版社2005年版 ,第十章。该文另以《美国的东亚军事同盟》为题,收入阎学通主编:《中国学者看世界》(国际安全卷),新世界出版社2007年。

《国际政治理论与国际非政府组织》,载王杰等主编:《全球治理中的国际非政府组织》,北京大学出版社2004年版 。

《作为一种国际政治理论的全球治理》,载梁守德主编:《全球化中的新趋势与新探索》,中央编译出版社2003年版 。


加载更多
加载更多
加载更多

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

京ICP备案1253235      地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号