研究院专家

赵明昊

北京大学国际战略研究院特约研究员、复旦大学国际问题研究院/教育部人文社科重点研究基地复旦大学美国研究中心青年研究员。

研究领域

美国亚太政策、中美关系、国际安全与战略等

  • 介绍

    赵明昊,博士,北京大学国际战略研究院特约研究员,复旦大学国际问题研究院/教育部人文社科重点研究基地复旦大学美国研究中心青年研究员。兼任亚太安全合作理事会(CSCAP)中国委员会委员等学术职务。曾在中共中央对外联络部长期从事国际问题调研和智库交往工作。


    研究领域为美国亚太政策、中美关系、国际安全与战略等。专著有《战略克制:新型中美关系的构建》(人民出版社)、《“一带一路”:互联互通新外交》(商务印书馆即出),译著有《自由主义利维坦:美利坚世界秩序的起源、危机和转型》(上海人民出版社)。在《世界经济与政治》《国际政治研究》《美国研究》《外交评论》等国内学术刊物,以及International Spectator、Mediterranean Quarterly、Chinese Journal of International Politics等英文学术刊物发表约40篇论文。多篇文章被《求是》杂志、《新华文摘》、《新华月报》、“中国人民大学复印报刊资料”等转载。担任《国际问题研究》《当代亚太》以及China Policy Journal、China International Strategic Review等刊物匿名审稿专家。应邀为高等教育出版社《形势与政策》课程教材撰稿。


    他撰写的政策性研究报告多次获得中央领导同志批示,相关观点被新华社“参考清样”等重要刊物介绍,曾获中共中央对外联络部“调研工作先进个人”“青年岗位能手”等荣誉。在国家推进“一带一路”建设工作领导小组办公室指导、国家信息中心“一带一路”大数据中心编撰的《“一带一路”大数据报告》中,他被评为较有影响力的“一带一路”专家之一。其国际事务评论文章见诸《人民日报》《光明日报》《学习时报》《中国日报》《参考消息》《环球时报》《世界知识》以及《纽约时报》《联合早报》《外交学者》(The Diplomat)“世界报业辛迪加”(Project Syndicate)等国内外媒体,在“澎湃新闻”“中美聚焦”“CGTN”等网络媒体开设专栏。


    他主持和参与多个国家社科基金(重大)项目以及外交部、国家发展改革委、中国发展研究基金会等机构委托项目。长期从事国际智库交往和对外政策传播工作,曾获第三届全国对外传播理论研讨会优秀论文奖等荣誉。参与多个国际联合研究项目,包括中国国际问题研究院和美国大西洋理事会合作研究项目“全球发展趋势与中美关系的未来”等。相关文章被翻译后发表在俄罗斯国家机关报《俄罗斯报》、哈萨克斯坦《共青团真理报》、意大利《中国视野》、巴西《国际政治》杂志等国外媒体。


    应邀参加世界和平论坛、香山论坛(军事科学院)、北京论坛(北京大学)等会议并做发言,在清华大学、中国人民大学、中国大连高级经理学院等机构讲授课程或举办讲座。受邀参加国际货币基金组织、英国国际战略研究所、美国战略和国际问题研究中心、美国进步中心、美国全国亚洲研究局、德意志马歇尔基金会、韩国峨山政策研究院、俄罗斯“文明对话”研究所、德国柏林自由大学、印度观察家基金会、以色列拉宾中心等机构主办的国际会议并做发言。他在北京大学先后获得艺术学专业学士、中外关系史专业硕士、国际关系专业博士学位,曾赴美国、日本、意大利、台湾等地访学或讲学。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

京ICP备案1253235      地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号