“为声誉而战:国际冲突中的领导人心理学”国际研讨会召开

作者:马丽澳 发布日期:2023-04-03

2023年3月31日,普林斯顿大学出版社中国办公室、哥伦比亚大学全球中心(北京)、北京大学国际关系学院和北京大学国际战略研究院合作办的“为声誉而战:国际冲突中的领导人心理学”专题研讨会在线上召开。本次会议由哥伦比亚大学 Adlai E. Stevenson 国际关系教授、国际与公共事务学院院长Keren Yarhi-Milo主讲,北京大学国际关系学院外交学与外事管理系教授兼系主任张清敏和中国人民大学国际关系学院教授尹继武担任与谈人。北京大学国际战略研究院院长、北京大学国际关系学院教授于铁军主持了本场会议。

 

Yarhi-Milo教授介绍了其于2018年在普林斯顿大学出版社出版的著作《为声誉而战:国际冲突中的领导人心理学》(Who Fights for Reputation: The Psychology of Leaders in International Conflict)中基于心理学成果提出的原创性理论框架,所运用的多种研究方法及其所使用的大量数据和文献资料,以此解释了为什么某些领导人更愿意通过军事力量来捍卫其声誉。随后,张清敏教授和尹继武教授对Yarhi-Milo教授的著作进行了深入评析,并就国际关系中的对外政策分析和政治心理学研究未来可能的发展方向进行了讨论。

《为声誉而战:国际冲突中的领导人心理学》一书2018年出版后在国际关系研究界广受好评,分别获得国际研究学会对外政策分析部会的“对外政策分析”杰出学术奖和美国政治学会对外政策分会的最佳著作奖。

本次研讨会为北京大学国际战略研究院、北京大学国际关系学院和普林斯顿大学出版社合作举办的“国际关系理论前沿”系列学术会议的第二场专题研讨。

编辑:李方琦

版权所有@北京大学国际战略研究院

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号