北京大学国际战略研究院召开咨询委员会2023年会议暨国际形势研讨会

作者:荆宗杰 发布日期:2023-10-27

2023年10月27日,北京大学国际战略研究院在北阁召开2023年咨询委员会会议暨国际形势研讨会。出席会议的国际战略研究院咨询委员会委员及嘉宾有:上海国际问题研究院院长陈东晓,中央外办原副主任、解放军空军原副司令、中将陈小工,清华大学战略与安全研究中心主任达巍,中国国际战略研究基金会副秘书长符晓,博源基金会总干事何迪,中国社会科学院美国研究所所长倪峰,中国社会科学院近代史研究所研究员汪婉,北京大学国际战略研究院创始院长、北京大学国际关系学院教授王缉思,南京大学区域国别研究院院长、北京大学国际关系学院教授王逸舟,中国社会科学院学部委员、中国边疆研究所所长邢广程,中国国际问题研究院原院长徐步,北京大学燕京学堂名誉院长、北京大学国际关系学院教授袁明,中国国际战略研究基金会学术委员会原主任张沱生,中国现代国际关系研究院专家委员会委员崔立如,上海国际问题研究院学术咨询委员会主任杨洁勉,太平洋国际交流基金会副理事长兼秘书长黄砥中,国务院办公厅戴秉国同志秘书卢德乐,北京大学国际关系学院院长、教授唐士其,北京大学国际战略研究院执行副院长、北京大学国际关系学院副教授关贵海,北京大学国际战略研究院副院长、北京大学国际关系学院副院长、副教授归泳涛,北京大学国际战略研究院院长、北京大学国际关系学院教授于铁军。

出席会议的北京大学国际战略研究院特约研究员有:北京大学国际关系学院副教授节大磊,北京大学国际关系学院副教授雷少华,中国人民大学国际关系学院副教授李晨,北京大学国际关系学院助理教授祁昊天,北京大学国际关系学院教授钱雪梅,北京大学国际关系学院教授翟崑,北京大学国际关系学院教授朱文莉。

咨询委员会工作会议由北京大学燕京学堂名誉院长、北京大学国际关系学院教授袁明主持。北京大学国际关系学院院长唐士其教授首先发表致辞。国际战略研究院院长于铁军教授向与会委员和嘉宾简要介绍了北京大学国际战略研究院的基本概况,以及成立十年来取得的科研和工作成果,并就研究院2023年的工作情况作了汇报。各位委员和嘉宾对研究院成立十周年表示祝贺,对其所取得的各项成就给予充分肯定,并对未来研究院的研究方向和发展战略提出了建议。与会咨询委员全体一致通过关于聘请王缉思教授和袁明教授分别担任北京大学国际战略研究院咨询委员会主任和副主任的提议。

国际形势研讨会由于铁军院长主持,国际战略研究院执行副院长关贵海、归泳涛,特约研究员朱文莉、翟崑、钱雪梅、节大磊分别就俄罗斯内政与外交、东北亚安全、美国政治经济形势、一带一路、阿富汗形势、美国对台政策等议题发表见解,并同与会者进行了深入的讨论。

编辑:李方琦    摄影:郑培杰

版权所有@北京大学国际战略研究院

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号