“恢复中美学术交流:双向国际会议”项目第一阶段会议在北阁举办

作者:陈丹梅 发布日期:2023-07-11

2023年7月10日至11日,北京大学国际战略研究院与美国战略与国际问题研究中心(CSIS)在北京大学北阁共同举办“恢复中美学术交流:双向国际会议”项目第一阶段会议。该项目于2023年下半年分别在北京和华盛顿举办学术会议,邀请中美人文社科各领域杰出学者及智库专家参会,共同探讨如何恢复并增进中美学术交流与合作。

本次会议得到教育部、北京大学校领导和北京大学国际合作部的大力支持。北京大学副校长王博出席会议并致辞。中国国际问题研究院院长徐步,北京大学国际战略研究院创始院长、北京大学国际关系学院教授王缉思,北京大学燕京学堂名誉院长袁明教授出席会议并发表演讲。

北京大学副校长王博在致辞中指出,中美学术交流一直非常密切,而交流最深入的环节在于教师和学生。两国教师之间长期保持友谊与合作。而对于两国的年轻人,拓展视野非常重要,只有走进另一个国家,才能避免标签化的认识。“做自己,在一起。在一起,成为更好的自己。”对学生如此,对大学、对国家也是如此。今年是北京大学的“国际战略年”,仅上半年,北大已经向世界各地派出15个访问团;下半年,校级访问团将到访多所美国大学。学术交流对于更加深入地思考中美关系和世界秩序至关重要。北京大学一直秉持“开放包容”的精神,从北大做起,从高校做起,不仅要恢复,更要巩固和拓展中美学术交流。

与会者重点探讨了中美两国高校和智库的发展情况、中美学术合作的现状、中美学术研究及交流合作面临的机遇与挑战。与会者一致认为,近年来,中美学术交流与合作在一些方面巩固了成果、取得了进展,同时,中美博弈背景下国家安全的考量、两国社会内部的变化以及疫情的影响使两国学术研究及交流合作面临新的挑战。两国学者同属一个学术共同体,面对共同的机遇与挑战,亟需恢复并增加学者和学生的交流互访、推动中美学术交流的机制化建设。与会者围绕两国高校和智库如何促进中美学术研究及交流合作,从研究方法、研究议程、与政策界的互动等方面提出了许多有益的建议。

本次会议邀请了12位美方嘉宾,他们是:哈佛大学政府系教授江忆恩(Alastair Iain Johnston),美国战略与国际问题研究中心(CSIS)高级顾问、中国商务和经济项目主任甘思德(Scott Kennedy),康奈尔大学应用经济与政策学教授李善军(Shanjun Li),印第安纳大学社会学和法学教授麦宜生(Ethan Michelson),马萨诸塞大学阿默斯特分校历史学教授裴士锋(Stephen Platt),荣鼎咨询(Rhodium Group)联合创始人荣大聂(Daniel Rosen),斯坦福大学弗里曼·史波格利国际问题研究所高级研究员罗斯高(Scott Rozelle),维拉诺瓦大学政治学助理教授沈岱波(Deborah Seligsohn),卡内基国际和平基金会研究员马特(Matt Sheehan),康奈尔大学中国与亚太研究教授白洁曦(Jessica Chen Weiss)。美方学者代表团由甘思德博士带队。

参加会议的中方嘉宾有:清华大学战略与安全研究中心主任、国际关系学系教授达巍,北京大学法学院副院长、长聘副教授戴昕,北京大学历史系长聘副教授牛可,北京大学国际关系学院教授王勇,上海国际问题研究院国际战略与安全研究所所长吴莼思,北京外国语大学国际关系学院院长、教授谢韬,北京大学国际关系学院助理教授徐沁仪,北京大学博雅特聘教授、国家发展研究院院长姚洋,北京大学教育学院副教授张冉,复旦大学美国研究中心教授赵明昊,南京大学国际关系学院执行院长、教授朱锋。北京大学国际战略研究院院长于铁军、执行副院长关贵海、副院长归泳涛、特约研究员节大磊、雷少华、祁昊天等与会。

北京大学国际战略研究院正式成立于2013年10月。研究院在北京大学领导下,依托北京大学国际关系学院和其他相关院系丰厚的智力资源,致力于促进世界政治、国际安全、国家战略等领域的学术研究和政策研究,为中国的国际战略和对外政策提供智力支持,并为相关学科的教学服务。研究院与全球及国内许多知名智库、高校及研究机构建立了密切的合作关系。

研究院与美国战略与国际问题研究中心(CSIS)长期保持稳固合作关系,致力于共同推动中美学术交流。CSIS成立于1962年,是美国国内目前规模最大的国际问题研究机构,具有非党派、非盈利性质,致力于为应对世界面临的重大挑战提供切实可行的建议。

“恢复中美学术交流:双向国际会议”项目由北京大学国际战略研究院与CSIS合作开展,为两国高校学者及智库专家面对面深入交流和互访提供平台。2023年10月,中方学者代表团将赴美国华盛顿参加项目第二阶段会议。

编辑:李方琦    摄影:郑培杰

版权所有@北京大学国际战略研究院

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号