“当前中美关系的安全化:原因与出路”研讨会

作者:马丽澳 发布日期:2023-09-15

2023年9月14日下午,北京大学国际战略研究院在北阁举办“当前中美关系的安全化:原因与出路”研讨会。美国波士顿学院教授、哈佛大学费正清中国研究中心研究员陆伯彬(Robert S. Ross)应邀出席,围绕中国和美国的安全与防务政策、中美关系和东亚安全局势等问题发表了演讲。他指出,由于中国经济的崛起和国防实力的增强对美国在东亚地区的安全地位构成越来越严峻的挑战,美国将不可避免地继续联合其亚洲盟友通过军事、贸易和技术政策全面对华围堵以阻止东亚地区的权力转移。同时,他也相信,中美之间的学术交流对稳定日益安全化的中美关系十分重要,中国有耐心改善中美关系以为其经济发展创造良好国际环境,也有巨大潜力未来在军事和经济领域赶超美国。随后,北京大学国际战略研究院创始院长王缉思、北京大学国际战略研究院院长于铁军、北京大学国际关系学院教授王勇、北京大学历史系副教授牛可,以及北京大学国际关系学院助理教授祁昊天等学者与陆伯彬就未来中美关系的走向、美国国内政治困境、AI技术在军事领域的作用等问题进行了热烈讨论与深入交流。会议由北京大学国际战略研究院院长于铁军主持。

编辑:李方琦    摄影:郑培杰

版权所有@北京大学国际战略研究院

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号