“中日和平友好条约缔结四十五周年之际的中日关系”学术研讨会召开

作者:陈丹梅 发布日期:2023-09-24

2023年9月21日下午,由北京大学国际战略研究院、日本山梨学院大学共同主办的“中日和平友好条约缔结四十五周年之际的中日关系”学术研讨会在北阁召开。山梨学院大学法学部教授、国际共同研究中心主任熊达云,山梨学院大学经营学部教授野村千佳子,山梨学院大学法学部教授、国际共同研究中心副主任刘星,北京大学国际关系学院教授李寒梅,北京大学政府管理学院教授白智立,北京大学国际战略研究院副院长、国际关系学院副院长、副教授归泳涛出席会议并作发言。研讨会由北京大学国际战略研究院院长于铁军教授和执行副院长关贵海副教授主持。于铁军院长为会议致辞并作总结。北京大学国际关系学院博士后董聪利与会。

在发言环节,熊达云教授指出,在当前中美竞争的背景下,鉴于中日两国地理、政治、历史等因素,以及日美同盟和亚洲地缘政治等现实,日本在中美之间保持有偏向的中立,在可以管控的范围内对美国对华战略进行侧面支援。野村千佳子教授介绍了日本企业丑闻的影响、特征、应对与预防措施,指出日本企业越来越重视各类利益相关方的意见,许多大企业都在社会责任方面做出努力。刘星教授指出,在日美同盟基础上,日本正在通过构建“印太战略”下的统一战线、加强与北约的关系、日美韩合作等方式加强国际安全合作。李寒梅教授回顾历史上中日关系发展的内在动力,指出中日关系从以经济为中心走向了以政治为中心,两国之间的相互需求似乎正在逐步丧失,使当前中日关系的发展欠缺动力。白智立教授认为,个体的独立是日本现代化思想的重要组成部分,只有从根本上理解日本社会,才能更好地理解日本的内政外交。归泳涛副教授指出,中日关系稳定发展的机遇主要在于经济领域,挑战则更多来自政治安全领域,短期内台湾问题将会是影响中日关系的核心问题。与会者一致认为,在中日关系面临诸多挑战的当下,更应当重温中日和平友好条约的精神,加强中日民间交流,促进两国相互理解。

在讨论环节,与会嘉宾与在场师生就日本如何处理与世界强国的关系、国家间经济关系与政治关系的相互作用、日美防务关系的演变、日本的“自治体”外交对中日关系的影响等问题进行了热烈探讨。

编辑:李方琦    摄影:郑培杰


版权所有@北京大学国际战略研究院

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号