“欧盟与中国对中东冲突的外交调解” 讲座在北阁举办

作者:王润潭 发布日期:2023-09-27

2023年9月26日下午,北京大学国际战略研究院举办以“欧盟与中国对中东冲突的外交调解” 为主题的讲座。本次讲座由瑞士中东研究院(MEIS)副院长维克多‧威利博士(Dr. Victor J. Willi)主讲,北京大学国际关系学院副教授王锁劳主持了本次讲座。

威利副院长表示,对中国和欧洲与中东国家的关系的定义主要基于能源安全之上,但仅通过能源角度定义中国或欧洲与中东的关系是过于简单化的。中国和欧洲在中东地区的利益更广泛,也更具多样性。中国与中东地区的互动在过去二十年中大幅扩展;而因为欧洲在中东地区拥有更悠久的历史,同时中东作为欧洲边疆地带的性质让两者具有地缘紧密性,欧洲与该地区的关系更加多层次、也更加复杂。同时,在与中东地区的互动中,中国和欧洲在区域侧重、历史背景、“软实力”、内部结构、和平倡议、贸易哲学、融资能力、政策重点等方面有着显著区别。表面上,中东地区当前貌似正进行着一场“大和解“,但亦应注意到在积极发展之外,中东地区仍存在诸多深刻的潜在因素,其可能引发新一轮的不稳定形势。

在问答环节,威利副院长、王锁劳副教授与在场听众就欧洲移民问题、欧洲与中东地区互动主题与区域倾向、中东及北非地区对中国与欧洲的认识、中欧在中东的合作潜力、不同国家在中东及北非国际事务中的作用与影响、以及中东区域国别研究方法等问题进行了深入交流。

编辑:李方琦    摄影:郑培杰

版权所有@北京大学国际战略研究院

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号