北京大学国际战略研究院举办“大战将至?全球失序中的冲突调解”讲座

作者:马丽澳 发布日期:2024-03-22

2024年3月21日,北京大学国际战略研究院在北京大学国际关系学院秋林报告厅举办“大战将至?全球失序中的冲突调解”讲座。英国危机调解组织Inter Mediate总裁兼创始人、原英国首相幕僚长乔纳森·鲍威尔(Jonathan Powell)与美国波音公司全球公共政策高级副总裁、前常务副国务卿斯蒂芬·比根(Stephen Biegun)应邀出席,围绕其谈判和调停经验及对当前地区冲突的适用性等问题发表了演讲。本次活动由北京大学国际战略研究院院长、北京大学国际关系学院教授于铁军教授主持,北京大学国际关系学院助理教授吕晓宇作点评。

乔纳森·鲍威尔先生分享了北爱尔兰、哥伦比亚和阿富汗的冲突调解经验和教训。他认为,巴以和俄乌两场冲突必须达成持久和平的解决方案,而不仅仅是暂时停火。他还表示,中国成功地促成了伊朗和沙特关系正常化,正在国际调解中承担越来越多的大国责任。斯蒂芬·比根先生分享了2018年至2021年担任美国对朝政策特别代表期间的谈判经历。他表示,中美两国通过磋商成功缓解了2017年朝鲜半岛高度紧张的局势,未来应继续共同合作解决当前的地区冲突。随后,吕晓宇教授在讨论环节提出了几点看法:国际冲突调解的当务之急是寻找与时俱进的方案,而不是从冷战的遗产中寻找解决方法;随着社交媒体的兴起,公众的情感正在成为影响国际冲突调解的重要因素;如何设想世界政治的未来,并据此提出可持续的冲突解决方案将是我们面临的真正挑战。

在问答环节,斯蒂芬·比根先生和乔纳森·鲍威尔先生与在场师生就国际冲突调解中的大国责任、美国近期在热点冲突调解中的作用、美国公众舆论对加沙政策的影响等问题进行了讨论和交流,听众反映收获很大。

编辑:李方琦    摄影:郑培杰、董彦

版权所有@北京大学国际战略研究院

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号