北京大学国际战略研究院召开“中美战略竞争下的东南亚”研讨会暨第十五期北阁沙龙

作者:陈丹梅 发布日期:2023-11-06

2023年11月3日,北京大学国际战略研究院召开“中美战略竞争下的东南亚”研讨会暨第十五期北阁沙龙。

本次会议邀请了来自中国社会科学院、对外经济贸易⼤学、北京外国语⼤学、厦门⼤学、外交学院、国际关系学院等高校和研究机构的专家学者进行深入研讨。北京大学国际战略研究院院长于铁军教授、副院长归泳涛副教授出席会议并致辞。沙龙由厦门⼤学国际关系学院/南洋研究院副教授衣远主持。

北阁沙龙旨在促进学理研究和政策研究的深入对话,为中青年学者提供交流平台。与会专家聚焦中美战略竞争背景下东南亚国家所面临的多层次、多领域影响及其战略选择,重点围绕有关问题的研究路径、东盟的特性及其对外行为方式、地区多边安全合作、东南亚国家的国内政治、东南亚战略文化等问题展开讨论,涉及南海、马六甲海峡、缅甸、泰国、越南等具体国家和地区。与会专家指出,中美战略竞争日益对东南亚国家造成“选边站”的压力,而东南亚各国的战略选择受到国际体系因素与国内政治因素、社会经济因素与历史文化因素的多重影响。与会专家认为,在东南亚国家如何应对中美战略竞争的问题上,应进一步促进国际战略研究与区域国别研究的交叉融合。

编辑:李方琦    摄影:郑培杰

版权所有@北京大学国际战略研究院

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号