北京大学国际战略研究院召开“COP28 后全球气候变化与非传统安全治理新图景”研讨会暨第十六期北阁沙龙

作者:马丽澳 发布日期:2024-01-08

2024年1月5日,北京大学国际战略研究院召开“COP28 后全球气候变化与非传统安全治理新图景”研讨会暨第十六期北阁沙龙。

本次会议邀请了来自亚洲基础设施投资银行、中国社会科学院、中国农业科学院、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、北京大学、清华大学、外交学院等高校和研究机构的专家学者进行深入研讨。北京大学国际战略研究院院长于铁军教授和北京大学国际关系学院副院长张海滨教授出席会议并致辞。沙龙由北京大学国际关系学院助理教授徐沁仪主持。

北阁沙龙旨在促进学理研究和政策研究的深入对话,为中青年学者提供交流平台。与会专家聚焦联合国气候变化框架公约第二十八届缔约方大会背景下的全球气候治理,重点围绕全球适应、全球盘点、“公正转型”、损失损害和透明度等COP28的具体议题,以及中国引领全球气候治理的新观察和多边机构应对气候变化的挑战与机遇等问题展开讨论。与会专家指出,中国在参与全球气候治理的进程中努力践行参与者、贡献者和引领者的重要角色,在维护和塑造公平公正的国际气候治理秩序等方面发挥了关键作用。与会专家认为,本次会议在推进公正转型工作方案、加快能源转型和反对单边措施等方面取得了重要共识,但全球气候治理仍面临治理议题复杂度上升、各国利益分化、资金分配不均、地区冲突和地缘政治对抗等多重挑战,仍需加强对相关领域的研究,积极探索巩固多边气候合作成果的方式并持续完善相关机制。

编辑:李方琦    摄影:郑培杰

版权所有@北京大学国际战略研究院

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号