《智库热点新闻追踪》 总第002期

发布日期:2014-12-18

编者按:《智库热点新闻追踪》是由北京大学国际战略研究院摘译和整理的一份全球智库观点集。自2014年11月起,不定期限量发送。期盼得到读者的支持、批评和建议。

本期《智库热点新闻追踪》既包括地区问题,又涉及全球议题。既有对国际经济发展的深度思考,又有对国内政治问题的广泛探讨。内容广泛,观点荟萃。例如,对乌克兰危机,不仅有学者持悲观主义的态度,而且有主张实现俄乌西方共赢的思考。有学者对欧盟新领导人发挥影响力充满信心,也有学者并不看好欧盟新领导人能够马上带来改变。这些文章为我们观察和判断上述问题的前景提供了有益参考,特予以摘编推荐。

附每篇文章的题目,方便读者搜索查阅。

《普京:在其位,谋其政》、《北约轰炸利比亚为空中打击伊斯兰国提供宝贵经验》、《盲目和错误导致战争——中美可以从历史中学到什么》、《中美全球变暖谈判将显著改善气候问题》、《2014年年鉴》、《中南关系:祖马对中国的第二次国事访问》、《NBER文摘》、《金砖合作推动塑造中性国际制度》、《利比亚不会成为下一个索马里》、《中东变局以来中东恐怖主义的新发展及其根源》、《让巴勒斯坦建国成为现实》、《国家与南亚区域合作联盟》、《欧洲必须站稳脚跟反击俄罗斯》、《金砖国家合作的局限性》、《沙特“热月革命”》、《中国外卖:莫迪的佛教》、《日常宗派主义:反伊斯兰国家联盟的悖论》、《新任欧盟领导人将有机会带来改变》、《摩尔多瓦将会成为俄罗斯和欧盟的下一个战场》、《西奈运动——伊斯兰国的福音》、《残酷的选举将会加深突尼斯的分裂》、《日本选举之关键何在》、《迈向2015:一个令人困惑的世界》、《卡内基年度十大最受欢迎评论》、《专家如何看世界》、《2015年展望》、《发展欧土关系的新机遇》、《叙利亚穆斯林兄弟会的新领导人》、《阿萨德政权的阿喀琉斯之踵》、《对利马有何期待?2014年联合国气候谈判概述》、《中澳FTA总算签订》、《促进俄罗斯、乌克兰和西方国家实现“共赢”》、《三大突破性协议支撑2015年后的全球议程》、《巴西的外交政策与拉美:新篇章?》、《斯里兰卡总统选举的风险与机遇》、《以色列“重返亚洲”获得成功》、《世界错过油价暴跌》、《伊核谈判和多方利益相关》、《塔利班攻击白沙瓦军事学校》、《卢布危机是纸老虎》、《美国2015年最应预防的十个危机》、《参议院情报委员会关于CIA的报告》、《美国应当采用非军事手段提高其安全水平》、《中国的海上安全行为不可预测》、《从“韬光养晦”到“有所作为”,中国金融的小多边主义》、《中国正“回归欧亚大陆”》、《中国对多极谈判的态度》、《俄罗斯“向东看”》、《中国领导亚洲的野心已现?》。

智库热点新闻追踪 第2期.pdf



Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号