缔造霸权:冷战时期的美国战略与决策

作者:王缉思;牛军 发布日期:2016-06-14


内容简介

《缔造霸权:冷战时期的美国战略与决策》从诸多方面深入论述了冷战时期的美国大战略与大决策。编者牛军、王缉思认为,在总结冷战的历史遗产时,中国的相关研究多集中于苏联崩溃的教训,很少论及美国的国内变化和政策调整,该书旨在探讨美国在国内事务中是如何应对冷战的长期冲击和影响,包括战略与决策的制定实施等问题。


作者简介

王缉思,北京大学国际关系学院教授、院长,兼中共中央党校国际战略研究所所长,原中国社会科学院美国研究所研究员、所长。另兼任中华美国学会会长、中国国际关系学会副会长、中国改革开放论坛副理事长等。曾先后在英国牛津大学、美国加利福尼亚大学伯克利分校、美国密歇根大学、美国克莱蒙·麦金纳学院任访问学者或访问教授。主要教学和研究方向为美国外交、中美关系、国际政治理论。

牛军,法学博士,北京大学国际关系学院教授。1988年在中国人民大学获法学博士学位。1985至1989年在中国人民大学中共党史系任讲师和中外关系教研室主任。1990年调中国社会科学院美国研究所,曾任美国外交研究室主任。2000年12月到北京大学国际关系学院,任外交学系教授、北京大学文学部学术委员。多次到美欧日等国著名大学和科研机构担任客座研究员或兼职教授。长期从事中国对外关系、中美关系、美国对外政策等研究。专著有:《从延安走向世界:中国共产党对外关系的起源》(获“第七届中国图书奖”和“华东地区优秀政治理论图书一等奖”,该书由EastBridge出版公司译成英文于2006年在美国出版)、《从赫尔利到马歇尔:美国调处国共矛盾始末》(获“华东地区优秀政治理论图书一等奖”,台湾巴比伦出版社在台湾地区再版)。其他著作还包括:《同床异梦:美国的欧洲战略》、《冷战时期的美苏关系》、《冷战时期的中国外交决策》(日文)等。主编或合编中英文论文集:《克林顿治下的美国》、《冷战与中国》、《中国外交》、Toward A History of Chinese Communist Foreign Relations1920—1960,PersonalitiesandInterpretiveApproaches。多次获优秀科研成果奖多项,并获“北京大学教学成果一等奖”、“杨芙清王阳元院士教学科研优秀奖”、“正大教师奖特等奖”。


目录

       丛书总序 纵谙古今韬略 横务天下经纶 
       前言 
       代序言 因内变革:美国大战略及其赢得冷战的基础与动力 
       上编 思想与制度 
       第一章 美国遏制战略思想的缘起 
       第二章 理想主义与美国对外政策 
       第三章 美国“国家安全国家”的建构 
       第四章 冷战时期的美国国会与外交政策 
       中编 战略与政策 
       第五章 美国核战略的形成及演变 
        第六章 美国的隐蔽行动战略 
       第七章 美国的同盟战略 
       第八章 美国对第三世界的政策 
       下编 决策 

       第九章 冷战与美国危机管理决策 
       第十章 美国的局部战争决策 
       第十一章 冷战与美国军售政策


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号