王缉思:美国人老想跟中国人说的是我们没有衰落

作者: 王缉思 发布日期:2014-11-24

凤凰财经讯

2014年11月18-19日,由凤凰网与凤凰卫视联合举办的“2014凤凰财经峰会”在京举行。本届财经峰会就中国的经济改革、法治建设、国际竞争及全球治理议题进行讨论,以认识新经济的本质,推动新秩序的建立。

19日上午,在“主旨对话一:重塑新型大国关系”的论坛中,北京大学国际战略研究院院长王缉思先生表示,美国人关心什么呢?美国人老想跟中国人说的是我们没有衰落呀,我们没有像你们有些媒体说的那样正在走下坡路,当然我们也会指出美国从上世纪末占世界经济总量的30%降到现在22%或者更低一点儿。

但是他指出,中国从上世纪占世界经济4%到现在12%,增长了8个百分点,而美国掉了8个百分点。可是它要跟欧洲、日本和其他资本主义国家相比,美国并没有处在一个衰落的状态之下。这就是美国人说哎呀,我们没有衰落呀,你们在上升,我们也没有衰落,那咱们在一块管好世界上的事儿吧。

王缉思表示,美国人最关心的就是他在世界上的地位怎么样,中国在世界上会不会对它造成很多的障碍或者是挑战?美国当然也关心中国国内发生了什么事情,它更关心世界上的其他地方发生的事情,比如说埃博拉病毒也涉及到美国,还有更重要的美俄在欧洲的地缘政治上的一些争夺或者冲突,还有伊斯兰世界某些地区发生的一些动乱,这些都是美国关心的事情,虽然美国也说要重返亚洲,但是它能做的事情还是有限的。美国人跟中国领导人说我们最重要的一点就是想要在亚洲跟中国发展友好关系,同时也跟我们盟国保持友好关系,这两点并行不悖。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号