袁南生大使: 外交舞台上的和平中国梦

发布日期:2014-05-21

中华人民共和国驻旧金山总领事袁南生大使撰写文章“外交舞台上的和平中国梦”,收录于《100个人的中国梦》,湖南教育出版社,2014年。 


中国梦的实现离不开良好的国际环境,和平中国梦是中国梦的主要内容之一,中国外交人的天职就是努力实现和平中国梦。2000年10月,我从湖南省被选调到外交部工作,在外交舞台上已连续工作了14年。14年来,在实现和平中国梦方面,我经历了一系列重大事件,也引起了我一系列的思考。

中国梦是合作的梦,实现和平中国梦,要想在互利共赢的远处。中国梦和外国梦的实现是相互依存、相互促进的,这是互利共赢的基础。实现和平中国梦,就不能简单地说实现中国利益的最大化,你最大化了,人家利益在哪?和平中国梦就是实现双方利益、多方利益的共赢化。我在担任中国驻苏里南大使期间,帮助湖南长沙远大住房建设公司到苏办厂,建造低造价预制型住房,为当地建1万8千套,同时出口巴西20万套,整个项目700亿美元,是中资企业在海外最大的住房建造项目。既解决了苏方建房困难,增加了当地就业和收入,又促进了中资企业发展。同时,帮助湖南隆平高科集团就杂交水稻落户苏里南,湖南与苏里南在苏建立农业合作园区达成协议,这是湖南杂交水稻首次引进到加勒比地区。

再比如,担任驻津巴布韦大使期间,津发生严重经济危机,津烟草产量持续下降。使馆支持中资企业在津推广烟草合同种植,中方借给津烟农种子、化肥、拖拉机等,烟农用烟叶偿还贷款,既解决了津烟农的燃眉之急,对津经济提供了实实在在的支持,也满足了中国的烟草需求,中方由此把其他国家的烟草商远远摔在后面,成为津烟草第一买家。

中国梦是创新的梦,实现和平中国梦,要看在外交创新的大处。世界在发展,适应世界发展的外交思想、方式和方法也在发展,外交创新是和平中国梦实现的前提条件之一。驻外期间,几个外交创新的例子至今记忆犹新:

一是夫人外交的创新。驻津巴布韦期间,妻子贺丽娜和我一起推动穆加贝总统夫人格蕾丝学习汉语,来自于中国人民大学的老师每周给她上6个学时的课。她后来获得了人大的汉语本科毕业文凭。汶川地震后,她用中文写来慰问信。驻苏里南期间,妻子和我又推动苏总统夫人英格里特、副总统夫人阿梅拉里和外长夫人拉金学习汉语,每周分别由来自于山东理工大学的教师在总统府和副总统官邸等上课2次。妻子陪总统和副总统夫人一起上课。迄今为止,全球只有2位总统夫人学汉语,妻子分别陪他们上课,等于和她们是“同学”。在第一夫人带动下,津掀起了汉语热,交通部长姆绍威等学习汉语,参议长马宗圭的女儿等高官子女参加孔子学院学生表演,演唱中文歌曲。

二是涉台外交的创新,或者说两岸合作方式的一个创新。出使津巴布韦期间,推动海峡两岸共建孤儿院。台湾人慧礼法师帮助总统夫人,在津建立容纳千名孤儿的孤儿院,把孤儿培养成佛教徒。我与总统夫人、慧礼达成共识,由慧礼负责盖孤儿院,负责孤儿吃住,由大陆负责教育,包括提供汉语教师,从山西请传佛僧人,从少林寺请武僧来津任教等。总统夫人陪我一起视察孤儿院工程,将自己的一个家庭农场捐给孤儿院。国内为孤儿院配套援建1所容纳800人的孤儿学校,中钢津巴布韦公司和泰山玻璃纤维公司、 华为等企业也提供网络、电讯设施等帮助。

三是慈善外交的创新。据津巴布韦《先驱报》报道,津是艾滋病感染率和死亡率最高的国家之一,每天平均因此死亡500人,艾滋病孤儿达百万。2008年我访问克罗希尔学校,亲见500人的学校中就有136个孤儿。使馆在津发起认养3000孤儿的华商关爱行动,我们夫妇认养了3个孤儿,使馆馆员认养了100个孤儿。华为和中烟公司也各自包了一家孤儿院,华商会会长一家认养了15名孤儿。我多次深入艾滋病人、孤儿和残疾人中给予慰问,并请艾滋病人和孤儿到官邸做客。我是第一个走进艾滋病人当中,并邀请20名艾滋病患者到家里做客的驻津大使,津总统、总理和议长对此极为赞赏,当地媒体称华商是第一个在津采取关爱行动的外国群体。我离任时,津外交部领导人恩增扎对我说:被认养的3000艾滋病孤儿,不少人改为跟我姓了,史蒂文森•袁南生、罗伯特•袁南生、伊丽莎白•袁南生等,津多了一个姓氏。

四是帮助津巴布韦应对饥荒。2009年津发生严重饥荒,津外长穆本盖圭紧急约见我,说350万人缺粮,每天都在饿死人,希中国提供紧急粮食援助。但是,即使北京立即发运粮食,海上运输也要一、两个月,远水救不了近火。怎么办?使馆向国内建议,捐助500万美元,请联合国粮食救济署在博茨瓦纳等津邻国买粮食,装上袋子,袋上印上“中国援助”,由联合国直接分发给灾民。时任驻联合国大使张业遂就此在联合国发表谈话。中国对外援助历来是政府对政府,这次粮食援助,经第三者进行,这也是外援方式的一个创新。

中国梦是人民的梦,实现和平中国梦要干在外交为民的实处。人民是中国梦实现的主体,实现和平中国梦是为了更多更好地造福于人民。我从外交实践中感受到,落实外交为民的宗旨,要抓住以下几个环节:

一是促进侨界的和谐和联合,帮助华人华侨实现一加一大于二。例如,我在担任驻苏里南大使期间,推动苏14个侨团于2010年4月8日成立了苏里南华人华侨社团联合总会,结束了侨团分裂87年(1913年开始分裂)的历史,国侨办、全国政协侨委会、全国侨联致电祝贺。到目前为止,苏里南还是唯一的实现了华人华侨侨团联合、结束了侨界分裂的国家。2010年推动成立了苏华人华侨妇女联合会,结束了华人来苏157年来没有妇女组织的历史。总统夫人和我妻子为妇女会名誉会长。推动苏中资企业协会于2010年1月成立,结束了苏开国36年来中资企业没有联合组织的历史。旧金山湾区明星荟萃,我到旧金山后,总领馆推动侨界音乐、舞蹈、美术、电影等各有关协会与大腕明星成立了美西华人艺术界总同盟,总同盟强势推出中国文化艺术季系列活动,在美西产生很大影响。

二是促进华人华侨和中资企业在海外生存和发展环境的改善。例如,推动苏里南政府2010年将春节定为苏国家节日。这年春节,百年侨团广义堂198桌春节盛宴在同一地点同时开席。我陪同鲍特瑟总统夫妇、议长、7名部长、多名议员和驻苏使节等出席春宴,总统轮桌敬酒,一轮下来,花了近一个小时。其他华人华侨侨团也在春节这天大摆春宴,形成苏政要名流赶场出席春宴的景象。总统夫妇通过国家电视台向中国祝贺春节,当地报纸春节当天头版刊印总统向苏里南人民拜年和向中国祝贺春节的套红版面,外长拉金到使馆与侨领、馆员同吃年饭,首都为春节燃放烟花。再一个例子是,2011年推动苏出台了对华人华侨的新政策。副总统代表政府承诺解决华人华侨获得签证难、获得营业执照难、获得居留签证难、入籍难的问题,对5年以上非法居留的中国非法移民实行大赦。此后约3000人因此得到了绿卡,中资企业、华侨华人在苏生存、经商和发展环境明显改观。

三是既为中国公民,也为外国公民做好事,这也是外交为民的一个重要方面。印第安人是世界知名弱势群体,我邀请苏里南印第安人组织全国主席首次到官邸做客;组织印第安人首次派团访华和推动对外友协首次接待印第安人访华;首次选送、资助印第安人学生到中国留学;首次安排印第安人来使馆联欢,首次安排中国画家为印第安人写生作画等等,在当地产生很好的影响。邀苏时任总统费内西安夫人一起慰问孤儿院,华侨华人捐赠电视、冰箱、学习用品,价值1万多美元。不久,又邀请总统夫人率15位聋哑盲人到官邸做客。2011年8月,南京杂技团来苏演出,使馆为700名残疾人组织专场慰问演出。后来,特邀新任总统鲍特瑟夫人和7位部长夫人一起上门走访,为孤儿们提供专项服务。2012年9月18日,推动大连集团与总统夫人一起,资助了200位贫困学生。2012年圣诞节,邀总统夫人一起出席使馆策划的华商圣诞义卖活动,邀请孤儿院、老人院、残疾人中心的弱势人员现场参与,送钱送物,安排华人、印尼、印度、巴西、克里奥尔人艺术团体在街头舞台表演节目,吸引成千上万人驻足观看。总统夫人2次写来感谢信,当地媒体给予高度评价。

中国梦是文明的梦,实现和平中国梦,要忙在文化交流的难处。使人家了解中国的文化传统,了解中国人的价值观和游戏规则很不容易,这需要我们借助外交舞台不断扩大中国文化在海外的影响。在苏期间,推动成立了苏华人华侨文艺中心。中心当年首次参加一年一度的苏里南各民族会演,不仅填补了几十年来华人缺席演出的空白,而且获得总统夫妇大奖。中心配合使馆和总统府等完成多次演出任务,有力地传播了中国文化。2010年8月,在苏成功举行了第一届中华美食节,总统和议长全家应邀分别参加美食节活动,5位来访的中国厨师深入中餐馆现场表演烹调技术并和苏同行交流,举行了中餐烹饪大赛,苏当地数百名观众现场观摩并品尝,苏电视台对美食节活动现场直播,其他媒体也广泛报道,在苏掀起中华饮食文化热。2013年,推动世界名牌大学加州大学戴维斯分校和江南大学合作,办了世界第一所传授中国烹调艺术的孔子学院,习近平主席写信祝贺。2013年底,总领馆帮助中国“熊猫”演出团在拉斯维加斯推出中国风情驻场秀,至今已在同一剧场连续演出100多场,赢得美主流社会认同。这是中国在海外演出持续时间最长的节目,是中国在拉斯维加斯的第一个驻场秀,是中国在海外最大的商业演出,也是最受美主流媒体关注的中国节目,《纽约时报》等35家美主流媒体予以报道,央视“新闻联播”也予以报道。外交上有些时候,文化的东西比物资的东西更管用。美国少数党领袖、前议长佩洛西金婚庆典,送什么礼物好呢?我送了一幅寿联给她:“恩爱无价,百岁良缘方一半,看巾帼英雄再添色彩;天地有情,平生荣耀起三藩,愿商界巨子更鼓雄风。”这个独一无二的礼物给她留下深刻印象。

中国梦是统一的梦,实现和平中国梦,要站在反独促统的高处。没有祖国统一,就谈不上中国梦的实现。促进统一,先从侨界统一做起。2013年4月,我出任驻旧金山大使衔总领事。6月,在旧金山驻美中华总会馆飘扬了将近百年的青天白日旗降了下来,我应邀拜会了中华总会馆,结束了中华总会馆一扇大门对台湾打开,一扇大门对大陆关上的历史。这是新中国成立60多年来,中国政府官员第一次走进中华总会馆。总领馆与爱国侨团联手,推动总会馆成了大陆与台湾人士来往、交流和合作的一个重要平台。作为美传统侨界的龙头老大,总会馆的这一历史性变化对于反独促统具有全局性的意义。

在外交舞台上促进中国梦实现的过程中,赢得了友谊、尊重和荣誉。在印度期间,获得了印度授予的“最佳外交官奖”和“促进中印经贸往来杰出成就奖”。在津巴布韦期间,36次与总统见面,是见总统次数最多的使节。离任时,总统夫妇设家宴欢送,全家40多人作陪,津方告我,总统夫妇这样欢送一个大使,是第一次。在苏里南期间,我主持了4次国庆招待会,每次都总统参加,至今没有别的使节打破这一纪录。总统夫妇每年给我送来生日花篮。离任时,获得总统棕榈绿色勋章,这是苏开国以来授予外国人等级最高的勋章,迄今为止是唯一的一次。

中国梦是中华民族的好梦、真梦、甜梦和美梦,更是中国外交人终生为之奋斗的梦,作为一名外交使者,愿为中国梦的实现不懈努力,更愿在有生之年看到中国梦的实现。

2014、5、18

笔 者 简 介

袁南生,生于1954年,中国驻旧金山大使衔总领事,北京大学国际战略研究院理事。法学博士,教授,高级经济师。曾在湖南省企业、党政机关和高等学校工作。著有《斯大林、毛泽东和蒋介石》、《外交舞台上的湖湘人物》、《中国千年外交大启示》、《被国人误读的世界》、《感受印度》,《走进非洲》、《拉美寻美》、《知识经济二十讲》、《邓小平的领导艺术》、《中外名人看邓小平》、《近现代名人名联品鉴》、《国际贸易百国禁忌》、《从列宁到邓小平—利用资本主义思想发展研究》、《海外廉政掠影》、《民国十大特务》、《谍殇》、《民国特工演义》、《海内诗稿》、《海外诗草》、《海漾诗涛》、《海风诗韵》、《20世纪社会熟语汉英翻译词典》、《外贸英语相似词语辨析》。译著有《龙与熊——中苏争端始末》、《大漠深处——中国原子弹秘闻录》、《对手与盟友——抗战时的中、美、苏关系》、《文化大革命中的周恩来与邓小平》、《科研与革命》。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号