归泳涛副教授就日本解禁集体自卫权问题接受《朝日新闻》采访

作者: 归泳涛 发布日期:2014-08-29

北京大学国际战略研究院院长助理、国际关系学院副教授归泳涛近日就日本解禁集体自卫权问题接受《朝日新闻》采访,采访内容的中文摘译、日文原文及网站链接如下:

归泳涛副教授就日本解禁集体自卫权问题接受《朝日新闻》采访.jpg

中国在东亚面临的基本安全问题是如何应对美国的军事存在。日本解禁集体自卫权不会引起美国在该地区军事部署的重大变化,因而对中国安全政策的具体影响是有限的。

对于日本安全政策的变革本身不必一概否定。问题在于,推动这一变革的,不是日本的现实安全需要,而是首相安倍晋三本人的民族主义政治议程。

对竭力避免对外战争的奥巴马政府来说,日本解禁集体自卫权并非紧迫的议题。美国不希望与中国发生武力冲突。中国也并不想用武力解决钓鱼岛问题。

然而,安倍晋三却致力于夺回在他看来正在失去的日本应有的国际地位。

对中国崛起的戒心确实是推动日本安全政策变革的因素之一。但在中国看来,安倍为了达到自己的政治目的利用“中国威胁论”。

对中国来说,日本解禁集体自卫权背后的长期问题是,如何面对一个致力于成为“正常国家”的日本。

日本的和平主义路线是中日关系的政治基础。这不仅因为中日邦交正常化建立在日本反省侵略历史、走和平友好道路的前提之上,而且因为民意已成为决定当今中国外交政策的一个新因素。中国民众对日本军国主义复活和军事大国化的危险仍存有深深的疑虑。日本如果抛弃和平主义,就难以说服中国民众支持改善中日关系。(《朝日新闻》2014年7月10日)

原文链接:

http://digital.asahi.com/articles/DA3S11233572.html?iref=comkiji_txt_end_s_kjid_DA3S11233572


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号