于铁军:分歧不应影响中日韩“合作共赢”大方向

作者: 于铁军 发布日期:2016-09-21 来源:国际先驱导报

9月4日,二十国集团领导人杭州峰会举行。图为二十国集团成员和嘉宾国领导人、有关国际组织负责人集体合影。 新华社 


作者:于铁军(北京大学国际战略研究院副院长)


在刚刚结束的二十国集团(G20)杭州峰会上,包括中日韩三国领导人在内,来自诸多发达国家和发展中国家的领导人齐聚一堂,讨论全球治理等重大问题。作为东北亚地区的主要国家,中日韩三国关系呈现何种状态,无疑对于地区安全、稳定与发展会产生决定性的影响。三国之间如能妥善处理分歧,共谋互利发展,不仅将造福三国民众和东北亚地区,还将有利于整个世界。


数十年来,东亚地区一直是世界经济的重要火车头,无论是“日本奇迹”“汉江奇迹”,还是中国在过去数十年实现的长期高速发展,均为世界发展作出了重要贡献。在过去很长一段时间里,中日韩三国之间也切实做到了“互惠互利”“合作共赢”,三国都是地区稳定与合作的受益者。


正是出于过去这些年的发展经验,近年来,中国在周边外交中一直强调“亲诚惠容”的重要性。但近段时间以来,东北亚地区的安全形势也出现了不稳定迹象,三国之间的分歧对地区安全和相互关系造成了一定影响。在中日之间,是不时升温的领土争端、历史认识等一系列问题;在中韩之间,“萨德”入韩事件对双边关系造成了明显影响;而在韩日之间,其实也存在着尚未解决的固有矛盾。在三国关系的变化波动中,东亚地区的既有问题——台海问题、朝鲜核与导弹问题等也夹杂其中,使地区安全形势的变化更为复杂。


无疑,人们对于东亚发展的设想与结果之间存在相当大的差距,其原因何在?在中国,较为普遍的观点认为这是由于美国“重返亚太”战略导致的,是该战略在鼓励其盟国和中国对抗,以使中国无法挑战美国在该地区的霸权。而美国及其盟友们则指责中国的“强硬姿态”是问题起因。


值得注意的是,如果仅仅以这一战略为背景,双方阵营都会出现强调“阴谋论”的趋势,但如果相互之间将注意力更多地放在危机管理上,而非仅仅盯住分歧中差异最大的部分,也许双方之间的认知差异是可以缩小的。


邻居是搬不走的,任何一个国家都不希望看到邻国对它只有恐惧。中日韩三国在东北亚地区的睦邻交往史以千年计。在其中的绝大部分时间段,三国之间的往来可称“合作共赢”。作为邻国,中日韩三国存在分歧,这一点并不奇怪。对三国而言,关键是要掌握住地区发展的大方向,不要让分歧影响甚至恶化三国之间原本应有的合作发展趋势。


此次G20峰会提出构建“创新、活力、联动、包容”的世界经济,这是中国对自身经济发展和世界经济发展的经验总结与理性建议。对中国而言,要构建这样的世界经济,首先要做好周边的工作。没有一个稳定而繁荣的东亚,中国的和平发展与中华民族的伟大复兴进程都会增加许多阻碍。而对于日韩两国来说,没有稳定的地区局势和良好的对华关系,其长期经济发展和安全环境也都将平添诸多变数。从这一角度而言,妥善处理分歧、管控危机,促成东北亚局势的稳定和良性氛围,将是中日韩三国的“共赢”。


来源:国际先驱导报


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号