归泳涛:安倍何时访问南京?

作者: 归泳涛 发布日期:2016-05-25 来源:环球网

本文来源:环球网,原网址为:http://world.huanqiu.com/exclusive/2016-05/8917400.html, 归泳涛老师在《日本经济新闻》发表文章的链接为:http://www.nikkei.com/article/DGKKASGU29H01_Q6A510C1FF2000/


【环球网报道 记者 王欢】《日本经济新闻》5月11日刊发北京大学国际关系学院副教授归泳涛的文章。围绕奥巴马即将对日本广岛进行的访问,归泳涛呼吁,如果说奥巴马可以访问广岛,那么日本首相安倍晋三也应当访问南京。

文章表示,对于美国总统奥巴马的“无核世界”理念,中国也给予积极评价。中国对原子弹爆炸带来的悲惨表示同情,也赞同废除核武的观点。但是讨论广岛这一场所时,不应只从理念出发,还应该从历史的视角出发。

中日间仍存在历史认识问题。与理念不同,必须承认日本军国主义发动的侵略战争给中国带来的伤害。

文章指出,中国担心日本强调第2次世界大战受害者的形象。如果奥巴马总统访问广岛被政治利用,将给人以美国不承认日本“加害者”立场的印象。这种做法没有积极效果,反而很可能被误解。 

有观点认为日本首相也应该访问发生大屠杀的南京。如果得以实现,在解决历史认识问题上将向前迈出一大步。不仅是国家的责任和谢罪的问题,理解南京人的心情很重要。但是,在日本政界,保守派想法出现增强,尽早实现日本首相访问南京十分困难。 


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号