专家观点

相关文章

40年40人·预告片丨中美建交40周年:回望来路正当时

发布日期:2018-11-24 来源:澎湃新闻联合上海市美国问题研究所、复旦大学美国研究中心

来源:澎湃新闻联合上海市美国问题研究所、复旦大学美国研究中心出品


  • 北京时间1978年12月16日上午10时,中美双方同时发布《中美建交公报》,宣布两国于1979年1月1日建立外交关系。

  • 40年弹指一挥间。

  • 中美关系经历过风雨,能够始终保持向前发展,实属不易。两个大国冲破障碍、跨越分歧、携手合作,不仅改变了世界格局,也改变了无数中国人和美国人的命运轨迹。但放眼当下复杂多变的国际形势,中美关系仍有不少挑战。

  • 由此,回顾两国关系走向正常化的重要历史过程,重温两国建设互利共赢的合作伙伴关系的重要共识,正当其时。

  • 历经一年的努力,澎湃新闻联合上海市美国问题研究所、复旦大学美国研究中心,跨越大洋两岸,走访中美七座城市,对话40位中美政界、学界的杰出代表(双方各20人),他们有当年建交的推动者、亲历者和见证者,更有40年风雨关系的参与者、塑造者和思考者……

  • “40人看40年——纪念中美建交40周年系列访谈”,11月26日起,重磅推出,敬请期待。

编辑:李方琦

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号