北京大学国际战略研究院召开“‘全球南方’与大国博弈:中国如何完善与发展中国家关系”研讨会暨第十七期北阁沙龙

作者:陈丹梅 发布日期:2024-03-23

2024年3月22日,北京大学国际战略研究院召开“‘全球南方’与大国博弈:中国如何完善与发展中国家关系”研讨会暨第十七期北阁沙龙。

本次会议邀请了来自中国国际问题研究院、商务部研究院、生态环境部对外合作与交流中心、中国外文局当代中国与世界研究院、中国国际发展知识中心、外交学院、北京大学、复旦大学、北京语言大学等高校和研究机构的专家学者进行深入研讨。北京大学国际战略研究院副院长关贵海副教授出席会议并致辞。

北阁沙龙旨在促进学理研究和政策研究的深入对话,为中青年学者提供交流平台。与会专家聚焦全球南方的总体态势、全球南方与中国外交两个议题,重点围绕对“全球南方”概念和全球南方国家的认知、南南合作和中国国际发展合作面临的挑战与机遇、全球南方国家的“中国观”等问题展开讨论,涉及气候合作、中非关系、美国对外政策等具体领域。与会专家指出,在大国博弈背景下,“全球南方”概念重新兴起,全球南方国家的自主意识增强。但全球南方并非国际政治的实体性存在,内部分歧也值得关注。与会专家认为,中国应积极巩固与发展中国家关系,加强对全球南方国家利益诉求的认知,并以此为基础完善对外策略,促使国际社会更为重视发展问题。

编辑:李方琦 摄影:郑培杰

版权所有@北京大学国际战略研究院

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号