北京大学国际战略研究院召开“科技创新与大国竞争”研讨会暨第十九期北阁沙龙

作者:陈丹梅 发布日期:2024-06-06

2024年6月4日,北京大学国际战略研究院在北阁召开“科技创新与大国竞争”研讨会暨第十九期北阁沙龙。

本次会议邀请了来自中国科学院、中国社会科学院、中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、清华大学、北京大学、中国人民大学、中央财经大学等高校和研究机构的专家学者进行深入研讨。北京大学国际战略研究院院长于铁军教授出席会议并致辞。会议由中国人民大学国际关系学院副院长李巍教授主持。

北阁沙龙旨在促进学理研究和政策研究的深入对话,为学者提供交流平台。会上,中国科学院科技战略咨询研究院樊春良研究员发表“美国科技创新体系的演变与大国竞争”主题演讲。随后,与会专家聚焦科技创新与大国竞争,重点围绕美国科技政策和产业政策的实施、科技创新与制造业发展的关系、美国打造“技术联盟”等问题展开讨论,涉及芯片、军民两用技术等具体领域。与会专家指出,战后形成的美国国家创新体系是美国科技强盛的根基,保障了美国的国家安全与威望目标的实现。与会专家认为,国家间科学技术的竞争是创新体系的竞争,我国应当着力建设面向高水平自立自强的国家创新体系。

编辑:李方琦 摄影:郑培杰